1. Archivo y comunicación
1.1. EQUIPOS DE REPRODUCCIÓN DE DOCUMENTOS: LA FOTOCOPIADORA.
Los equipos de reproducción de documentos mas utilizados hoy en día son:
-La impresora que permite imprimir textos, gráficos o cualquier otro documento almacenado en formato digital.
-El escáner convierte, mediante el uso de la luz, documentos impresos a formato digital para así poder almacenarlos.
-La fotocopiadora: es una máquina que hace copias en papel de documentos impresos o digitales.
·Elementos básicos:
*Cristal de contacto: sobre el que se coloca el documento original para después cubrirlo con la tapa y de esta manera impedir el efecto perjudicial de la luz de la lampara de exposición.
*Bandeja de papel: contiene el papel sobre el que se va a reproducir el original.
*Rodillo de alimentación: Impulsa el papel al interior de la máquina con la ayuda del cargador de transferencia.
*Lampara de exposición: se desliza bajo el cristal y transmite la imagen del documento original al tambor electrostático para su reproducción.
*Tóner: es la tinta seca en forma de polvo que se fija al papel en el proceso
*Tambor electrostático: recibe reflejada la imagen del documento original y, al cargarse de electricidad estática, atrae las partículas del tóner de manera selectiva según la imagen recibida.
*Distribuidor de tóner o rodillo fusor: se calienta cogiendo mucha temperatura y, como las partículas de tóner son sensibles al calor, cuando estas tocan el papel, el rodillo funde el tóner sobre el papel.
·Elementos complementarios:
*Alimentador automático: forma parte de la tapa de la tapa que cubre el cristal y en el podemos introducir un grupo de originales, cuya cantidad varía de unas máquinas a otras.
*Clasificador: se encuentra situado normalmente ala izquierda de la maquina y su función consiste en agrupar automáticamente las copias en varias bandejas.
*Cajones para distintos tamaños de papel (A3, A4...).
*Deposito extra de papel: suele estar situado a la derecha de la máquina y sirve para incrementar la autonomía de la maquina al admitir hasta 3.500 hojas.
*Tarjetas de control: las fotocopiadoras de uso público permiten a los usuarios realizar fotocopias acreditándose con una tarjeta, que previamente ha sido cargada con un determinado saldo de fotocopias.
-Tipos de fotocopiadoras
Las entidades utilizan distintos modelos en función del tipo de fotocopias (color y tamaño) y del volumen de copiado.
Según su mayor o menor volumen de copiado se pueden clasificar en fotocopiadoras de:
Tipos
|
Características
|
Ventajas
|
Inconvenientes
|
Clasificación automática
|
Gran velocidad de impresión media de 100 ppm
|
Coste de mantenimiento elevado
| |
Mejora digital automática del escaneado
|
Gran capacidad de entradas de papel
|
Gran tamaño
| |
ALTO VOLUMEN DE COPIADO
|
Cambio automático de bandeja de alimentación del papel
|
Realiza varias operaciones ala vez
|
Alto coste de la maquina
|
Reducción y ampliación del original
|
Admite muchos formatos de papel
| ||
Fax
|
Grapado y encuadernado de copias
| ||
Tratamiento de archivos informáticos
| |||
Uso profesional
| |||
Clasificación automática
|
Velocidad media de impresión de 80 ppm
|
Alto coste de la maquina
| |
MEDIO VOLUMEN DE COPIADO
|
Cambio automático de bandeja de alimentación del papel
|
Grapado de copias
|
Tamaño grande
|
Reducción y ampliación del original
|
Coste de mantenimiento elevado
| ||
Fax
| |||
Reducción y ampliación del original
|
Pequeño tamaño
|
Consumibles caros
| |
BAJO VOLUMEN DE COPIADO
|
Fax
|
Ideal para pequeñas empresas
|
Velocidad media de impresión de 15 ppm
|
Impresión a doble cara
|
Tamaño y gramaje de papel
La mayoría de las fotocopiadoras admiten diferentes tamaños de papel para realizar las copias. Internacionalmente existen unas tamaños unificados que se identifica por la letra A y un numero. El A0 es el formato de referencia y su superficie mide 1m2, el A1 es la mitad del A0, y así sucesivamente.
En España los tamaños mas utilizados son el A4 y el A3.
El gramaje es el peso del papel medido en gramos por metro cuadrado. El gramaje de papel que usan las fotocopiadoras suele ser de 80 gramos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario